Что нужно знать, отправляясь работать в Америку?
Девушка студентка из Владивостока съездила поработать в USA и решила поделиться своими впечатлениями от пребывания.
Немного сумбурно и хаотично,но зато правдиво и непосредственно — много разных бытовых подробностей.
В общем, не судите строго блондинку.
Катерина Матвеева
Все, что вы не знали о Штатах, рассказали студенты по обмену
После того как как в Италии в городке Аквапенденте изнасиловали 17-летнюю российскую школьницу, приехавшую на учебу по программе международного обмена школьников, и оказалось, что не все так прекрасно и безоблачно в благополучном, на взгляд многих наших соотечественников, зарубежье, «В» решил расспросить приморских студентов, которые тоже посетили заграницу по обмену, правда, рабочему. Так как же на самом деле жили ребята, погнавшиеся за золотой мечтой? А мечтали они в основном об Америке.
Несколько часов в пути, проверка на границе, и вот она – Большая земля. Кто-то грезит попасть в Штаты с самого детства, другие отравляются туда с надеждой набить карманы хрустящими купюрами, третьим хочется просто бродить по стритам и авеню. Как бы то ни было, когда Владивосток остается где-то в далеких воспоминаниях, у студентов начинается совсем другая жизнь.
Хочешь заработать – перекрашивайся в блондинку
– Компания, занимающаяся мной в России, в принципе, сделала все от нее зависящее, – рассказывает моя подруга, бывшая участница программы Олеся Гай. – Они оформили документы, купили билеты, свели с работодателем, дали номер его телефона, сказали в каком штате, на каких условиях и за какую зарплату я буду работать. Другое дело, что я и не особенно полагалась на фирму, так что место своего будущего проживания решила искать себе сама, уже будучи в Штатах. Вообще, хочу сказать, моя поездка сама по себе была авантюрной – я летела совершенно одна, а знакомых в Америке у меня не было.
Итак, спустившись по трапу самолета, я оказалась на Большой земле. В Нью-Йорке, где мне предстояло переночевать, перед тем как отправиться до места будущей работы в Атлантик-Сити, у меня было оплачено место в хостеле. Но по какой-то непонятной причине деньги не поступили, и оплачена оказалась только бронь в размере нескольких долларов. А так как в хостел нас привезли в 12 часов ночи, мне стало жаль отдавать 50 долларов за койко-место в тесной комнатушке с тремя иностранцами, и мы еще с одной знакомой девочкой отправились гулять по ночному Нью-Йорку.
Только потом, когда я прижилась и посмотрела, с чем едят эту Америку, поняла, как это было рискованно, да и 50 долларов за ночь на самом деле очень дешево. В общем, всю ночь напролет мы гуляли по Пятой авеню, Таймс-скверу, любовались Бруклинским мостом… Все это было очень романтично, но после перелетов безумно хотелось спать. Еле дождавшись утра, я села на автобус до Атлантик Сити и приехала в Вентнер – город, в котором мне предстояло работать. Так как жить мне пока было негде, я пошла гулять по набережной. Лил дождь, и все мысли были о гостинице. Тут я совершенно случайно познакомилась с девочкой, которая, узнав мою историю, согласилась приютить меня у своих знакомых, тоже студентов, приехавших по программе обмена. В итоге у них я и осталась. Оплата составляла всего 50 долларов в неделю за диван в проходной комнате в большом двухэтажном доме. Жило нас 12 человек. В основном мексиканцы. Но были и ребята из Белоруссии, Казахстана, с Украины, и как представители одной языковой группы, мы, в принципе, понимали друг друга, так что практики английского толком не получилось. Я знаю, что другие студенты кооперируются в России, едут большими компаниями или списываются с ребятами уже на месте и вместе снимают жилье.
Некоторым квартиру подбирает работодатель, но не всегда хорошую и совсем не дешевую. К примеру, моя знакомая устроилась горничной в гостинице, которая находилась в горах, и владелец этого отеля расселил часть персонала в спортзале. Спали девчонки на матрасах, мылись в местных душевых, были у них, правда, телевизор и Wi-Fi. В общем, каждый устраивался как мог.
С работой мне тоже повезло. Трудилась я в пекарне, потом устроилась на вторую работу – продавщицей мороженого. Хочу сказать, что мороженое в Америке очень любят и едят в неимоверных количествах. Еще они любят блондинок – когда американцы видят, что ты русская, да еще и светловолосая, оставляют щедрые чаевые. Кстати, совет девушкам: никогда, слышите, никогда не делайте там ни мелирование, ни окраску волос в парикмахерской – сожгут волосы, при этом и сдерут не по-божески. Девочки, которые побывали там хоть раз, знают эту прописную истину и везут с собой из России все средства для окраски волос.
Чего я не ожидала, так это того, что буду выплачивать членский взнос американскому профсоюзу. Когда меня принимали на работу, пришлось подписывать кипу бумажек. Естественно, если говорить по-английски я как-то могла, то читать… Вроде бы понимала, что это не проституция, что все нормально, легально, но в тонкости уже не вникала. В общем, отработав неделю, мне пришлось оплачивать свое профсоюзное членство – 12 долларов в неделю. С одной стороны, не так уж и много, но почему я, гражданка России, должна платить за рабочие интересы американцев?! (в этом месте не пинайте сильно девушку. — мое прим.)
Отдыхали мы по-разному, но больше тянуло на шопинг и в клубы. Американцы в отличие от русских ходят в клубы не с целью напиться, а больше потанцевать, причем в ночное заведение тебя никто не пустит без предъявления документов о совершеннолетии, которое наступает по их меркам после 21 года. У меня тут возникли проблемы, потому что на фото в международном удостоверении студента я была брюнеткой, а в Америку приехала блондинкой, и мне говорили, что документы не мои, и в заведения иногда не пускали.
Еще удивило, что в США много клопов. Основная причина этой напасти, на мой взгляд, ковровое покрытие, которым застелены практически все американские дома. Борьба с кровососами у них тяжелая, и за дезинфекцию нужно отдать огромные деньги. Поэтому-то, когда в нашем доме завелись клопы, нам было и дешевле, и проще съехать и найти новое жилье.
Заманчиво, обманчиво
– Я не думал, что мне будет так тяжело без знания английского, – говорит другой участник программы Игорь Лихкун. – В консульстве мне помогла пройти собеседование моя девушка, но в Америке уже не было никого, кто бы помогал.
Когда я ехал в первый раз, у нас были проблемы – принимающая сторона не подготовила нам жилье, пришлось поднимать все сайты немногочисленных знакомых, с которыми смогли познакомиться в тот короткий промежуток времени, чтобы найти себе квартиру. Потратили тогда почти все деньги, которые имели при себе на гостиницу.
Вторая моя поездка уже прошла без подобных эксцессов. Работал я в штате Мериленд, поселился в хорошем доме с дружной компанией. Жизнь вокруг бурлила, хотелось успеть узнать и попробовать как можно больше. И мы с друзьями решили купить себе машину. В Америке все операции проводят через электронные деньги, карточки – так у них принято. В общем, отправили мы две тысячи «зелени» за авто, все как положено – через бумаги, квитанции – и стали ждать. Однако машина к нам не дошла, а человек, которому мы переправили доллары, просто пропал. В полиции нам сказали, что этот мошенник нагрел таким же образом более ста человек.
Вообще, отправляясь в Штаты, нужно понимать, что мошенничеством там занимаются не меньше, чем дома. Если через всем известный сайт eBay можно покупать все что угодно, то, предположим, через Craiglist –не рекомендую. Также не стоит вестись на всякие разводы «знающих» американцев, которые предлагают разные мошеннические схемы: мол, вы все равно из России, скоро уедете, и вам ничего не будет. Еще как будет!
Еще могу сказать, что американцы жадные. К такому выводу пришел, понаблюдав за ними, работая официантом. Обычно в счет уже включены чаевые, но сверх этой суммы они редко когда накидывают. Предположим, для меня доллар – это копейки, а для них – это деньги.
Алена и три болгарина
– Первая моя поездка в Америку – без преувеличения – была чудовищной! – вспоминает свои приключения студентка Алена Кукушкина. – Все было так секретно… Во владивостокском агентстве не сказали, где именно мы с подругой будем работать, лишь заверили, что работодатель уже на месте распределит нас по Штатам. На самом деле это очень опасно. На границе русских проверяют, выявляя поддельные рабочие контракты. Тебя спрашивают, куда едешь, где будешь работать, и если ты не знаешь, что ответить, тебя запросто могут не пустить. Так, две мои знакомые девочки должны были поехать работать спасателями, но еще в России передумали и решили устроиться на другую работу. В компании им разрешили искать себе работу самим и попросили лишь принести новые рабочие контракты, чтобы они переоформили документы. Однако на границе выяснилось, что оформлять заново их агентство не стало. Когда проверяющие увидели, что их рабочие контракты не соответствуют DS форме – самому главному документу в Штатах, который намного важнее, чем твой паспорт, отправили девчонок в тюрьму, где те просидели 12 часов, пока родители не нашли им деньги на обратный билет. Теперь въезд в Америку им закрыт навсегда. Таких случаев очень много.
Итак, границу мы с горем пополам прошли и оказались в Америке. Шоком стало то, что наши работодатели – болгары – нас с подругой разделили. Начальству были по барабану наши пожелания, где и с кем мы хотим работать, где жить. Меня отправили одну до пункта, где я буду работать. Везли меня также болгары, которые не говорили по-английски, а потому не могли в принципе объяснить, куда меня везут. Пару раз мы останавливались в разных транзитных пунктах переночевать, и опять же они ничего мне не объясняли. Было очень страшно, связи не было, Интернета тоже: ни родителям позвонить, ни турфирме – никому. В итоге меня привезли в какой-то населенный пункт, высадили, сказали, что следующим утром увезут в другой пункт, к моим друзьям… и уехали. Итак, я стояла перед большим домом, как выяснилось позже, где-то в Вирджинии, одна и абсолютно не знала, что мне делать. Через некоторое время вышел какой-то парень и повел меня в дом по красивым лестницам … в подвал. Моя комната находилась на цокольном этаже, куда с трудом пробивался свет через маленькое окошечко, затесавшееся где-то под потолком. Было такое чувство, что меня поселили в тюремную камеру. В подвале проживали трое взрослых мужчин – тоже болгары. Когда я начала расспрашивать, соседи заверили меня, что они не спасатели, не студенты и вообще – уже съезжают, в подтверждение демонстративно попинали свои чемоданы. К вечеру выяснилось, что я остаюсь и буду работать в этом городе. И болгары остаются. И они тоже будут работать со мной. И вообще они только приехали.
В нашем городке с населением 30 тысяч человек не было общественного транспорта. Добираться до работы приходилось на велосипедах, выданных работодателем. Это были самые настоящие развалюхи, но других нам не досталось. До работы приходилось ехать час по каким-то лесам, опасным кварталам. Работа была тяжелая сама по себе: мало того что спасатель – это большая ответственность и я постоянно боялась, что кто-то начнет тонуть, приходилось регулярно чистить огромные грязные бассейны. Отдохнуть было негде – все находилось очень далеко, даже чтобы сходить в магазин за продуктами, нужно было потратить полдня. Начальство относилось к нам по-свински, сильно принижало, своим давало лучшие города, отличные квартиры, прекрасные места работы. А нам – что осталось. Боссы набрали людей разных национальностей и со своей, болгарской, стороны взяли каких-то взрослых мужиков, явно не студентов. Естественно, жили мы все вместе.
Позже к нам подселили трех девочек из Владивостока, и мест всем не хватило. Пришлось мне и девочкам спать втроем на двух кроватях. Тогда терпение уже закончилось, и мы начали жаловаться в нашу компанию, которая отправляла нас в Штаты. Жалобы не действовали, и мы решили позвонить в спонсорскую организацию, ответственную за студентов в Америке. Она никак не была связана с нашей компанией, но могла помочь. Благодаря их стараниям болгары вскоре съехали и мы остались одни.
Однако жизнь по-прежнему не радовала, поэтому пришлось снова звонить в спонсорскую организацию с просьбой, чтобы нам подобрали другую работу или жилье. В итоге через месяц нам позвонил работодатель и сказал, что нам подыскали и работу, и удобную квартиру, и утром нас увезут, а пока что к нам заедут люди, которые будут работать вместо нас. Опять приехали болгары, но мы уже воодушевились – впереди ведь светлое будущее. На следующий день нас никто не забрал. И через день тоже. Так мы прожили на чемоданах – без денег, без работы – месяц, влезли в большие долги за аренду жилья, а начальство кормило нас «завтраками», мол, день-два – и вы уедете.
На выручку снова пришла спонсорская организация, и нас все-таки отправили на другое место работы. Спасать людей мне предстояло в Бостоне, куда я и отправилась. Только вот никто не уточнил, что жить придется в пригороде, в глухой деревушке, в домике на кладбище. Когда я увидела, куда именно меня привезли, твердо решила уволиться и остаток лета путешествовать по Штатам, но не тут-то было. Хитрые болгары заявили, что мне придется выплачивать штраф около 400 долларов за разорванный контракт. С другой стороны, я знала, что, если они меня сами уволят, ничего выплачивать не будут. На работу я «забила», болгары ругались, но не увольняли. В итоге мне предложили вернуться в Вирджинию, но в другой город, где я буду жить и работать с русскими. Пришлось согласиться, выбора-то не было. Тут меня опять обманули – никаких русских не было и в помине. Но поселили, как и обещали, в отличной квартире, в прекрасном городе.
Я работала, но нужно было выплатить долг, иначе мне навсегда бы закрыли визу в Америку. Начала приходить зарплата – пустые чеки. Вычитали за жилье, за сломанный велосипед, за форму, за многочисленные билеты на автобусы. Зарплаты не хватало ни на что, я устала, измучилась и, недоработав пять дней, послала их лесом. Неустойку в 400 баксов, кстати, я так и не выплатила.
Потом я съездила в Штаты еще раз и не пожалела. Мне попались хорошие работодатели – мусульмане, которые предоставили хорошо оплачиваемую работу недалеко от места проживания. Только тогда я по-настоящему насладилась всеми прелестями пребывания на Большой земле, но свой первый опыт знакомства с Америкой не забуду никогда.
Помогаешь – плати
– Меня поразило то, что Нью-Йорк очень грязный и там много афроамериканцев, – делится впечатлениями другой участник программы Богдан Мялковский. – Мы ходили компанией по шесть человек, потому что одному передвигаться там опасно. В принципе, проблем в работе никаких не было. Трудился помощником официанта в двух ресторанах, получал неплохие деньги. Правда, вторую работу найти было сложно, так как в сезон много студентов, но по знакомству я все-таки устроился. Жили мы с друзьями в парикмахерской, в полуподвальном помещении, но там было неплохо: чисто, все устроено для проживания. Хозяином дома был старый ворчливый американец, постоянно просил чем-то ему помочь. Первую неделю мы честно помогали, но все равно оставались еще и должны. Когда, прокатав нас весь день по своим делам, он потребовал оплатить ему еще и бензин, мы не выдержали и больше на просьбы скряги не реагировали. Впрочем, не все такие. Вообще, американцы сами по себе народ дружелюбный, улыбаются даже незнакомым людям, интересуются, как ты поживаешь, как у тебя дела.
Полиция работает очень слаженно, в этом мы убедились, устроив пару вечеринок в лучших американских традициях. По жалобе соседей копы быстро нас разогнали. Не обрадовало и то, что после часа ночи закрыты все ночные заведения, так что погулять особенно было негде. Еще мы жили рядом с кварталами афроамериканцев, что очень опасно: я знаю несколько случаев, когда там насиловали наших девчонок, согласившихся сесть в машину местных парней. А так было весело, особых проблем не возникало, но если только со знанием английского языка.
Несколько фактов, которые нужно знать, отправляясь в Америку за зеленым рублем
Официально программы по молодежно-рабочему обмену рассчитаны на студентов до 25 лет. Чем старше учащийся, тем меньше у него шансов улететь за бугор. Первокурсникам обольщаться тоже не стоит – посольство США может отказать в выезде, подозревая, что студент не захочет возвращаться, так как в России его ничего не держит.
Документы нужно начинать оформлять как можно раньше. Дело в том, что в агентствах сначала предлагают самые лучшие рабочие контракты. Под конец раздают уже оставшиеся – с худшими условиями труда.
Отправляясь в Штаты, с собой обязательно нужно взять аптечку, потому как в Америке без рецепта лекарства никто не продаст. Недельное проживание в США обойдется вам в среднем в 100 долларов. Если работодатель снимает вам квартиру, то ее аренда окажется дороже на 20-30 долларов в неделю, так что жилье лучше подыскивать самостоятельно.
Покупая в магазинах одежду или еду, будьте готовы к тому, что в некоторых штатах берут налог в размере 5-7 процентов и на кассе вас может ждать «сюрприз».
Бывают ситуации, когда человек не успевает получить последний чек с зарплатой. У кого-то это заработок за неделю, у кого-то за две. Нужно успеть его обналичить, ведь если эту бумагу пришлют в Россию, то она никакой ценности здесь не будет иметь.
Решившись везти домой заработанные в Америке деньги налом, нужно проверить все купюры – чтобы они были чистые, без всяких надписей ручкой, карандашом и т.п. В противном случае в России банки их либо не примут, либо вычтут 10 процентов от номинальной стоимости банкноты.
—————
конец.