США. Американцы об Америке

Из Калифорнии отправился в Аризону. Этот штат не блещет роскошью, как Калифорния. В Финиксе поселился в семейном гостевом доме. Благодаря невысокой цене в 25 долларов за ночь и доброжелательности хозяев это маленькое место известно среди американских путешественников. Здесь привыкли останавливаться ребята, едущие из Сиэтла в Техас или из Луизианы в Неваду. Это молодые люди с собственной позицией. Именно ее без литературных изысков и гротеска я перескажу в этой заметке.

Для начала шокирующее: они смотрят Russia Today. Я работал в РИА, в одной фактически корпорации с RT и в одном здании и всегда смотрел на деятельность  этого телеканала как на блажь нашей чудной администрации. Уже в Австралии мне говорили, что предпочитают RT BBC и CNN: на RT можно увидеть, какую фальшивку в один голос проталкивает американский и английский официоз.

За ужином эти люди смеются, когда я заикаюсь про их свободу. Им все равно, кто победит на выборах. Черный и белый кандидаты, кандидат-миротворец и агрессор для них равны. Они уверены, что ход истории этот выбор не изменит. «Америка становится все беднее и, чем беднее она будет, тем более она будет агрессивна», — это их слова.

Они делятся впечатлениями от путешествий по стране. Это самое яркое и запоминающееся из увиденного. Что же? В Нью-Йорке в Манхеттене открыто торгуют наркотиками, и большое количество наркоманов спит на улицах, и на тех же улицах в центре города стоят проститутки. Майами оккупирован кубинскими наркоторговцами и иммигрантами, с сомнительными занятиями и не вызывающим доверия моральным обликом (чтобы не сказать – подонками). Невада, ну, конечно, Лас-Вегас, — притон.

Всему этому противостоит полиция, звереющая, расстреливающая черных безумцев на улицах. «Полицейские ведут себя как рэмбо, но это реально не помогает», — говорят они.

Большинство крупных городов оккупировано выходцами из бедных кварталов, поэтому приличные граждане отказываются от общественной жизни, досуг проводят в своих благополучных районах.

Люди в США действительно напуганы. Я приехал в Финикс рано утром и в поиске нужного адреса спрашивал людей на центральных улицах города, как, мол, найти улицу Рузвельта. Даже не видя меня, при одном моем «простите, не подскажите» они упирались взглядом в асфальт и ускоряли шаг, бурча что-то невнятное. Я, конечно, загорелый и не в лучшие бренды одет, но как негритянский бродяга не выгляжу. Они глаза боятся поднять, чтобы узнать, чего от них хотят. Так ведут себя здоровые мужики в ковбойских шляпах в Аризоне.

«Большая часть людей в этой стране не путешествует, люди не знают, что в мире есть другие отношения, они верят новостям, по которым им показывают бедность и войны, и считают, что Америка в кризисе, но мир совершенно ужасен», — говорят мне американцы.

Очевидно, что они не говорят о благополучных городках и фермах и хороших дорогах – для них это естественно. Они рассказывают о чем-то новом и ярком в жизни своей страны.

Как тут быть, они не знают сами. Эмигрировать из страны им на ум не приходит – все ж не русские. Что-то менять нет сил – их система замкнута, попавший в нее будет играть по правилам. В этом была сила США – любой идиот в президентском кресле делал ровно то, что нужно. Теперь эта сила оборачивается слабостью. Любой умный человек в президентском кресле будет делать ровно то, что нужно, а именно трепать языком и развязывать войны.

Конспирология. Да, многие из этих парней верят, что небоскребы в Нью-Йорке протаранили по заказу или при попустительстве ЦРУ. Говорят об этом спокойно, равнодушно.

Еврейский вопрос. Насколько я понял, в США не принято скрывать роль еврейского лобби. Для этих людей решающее влияние Израиля и еврейских магнатов на политику страны – обыденный факт. Другой вопрос, почему такое влияние воспринимается как должное. «В этой стране большая часть людей христиане. В Библии написано, что евреи – избранный народ. Многие люди верят, что защита Израиля – это христианская миссия Америки», — это говорит мне Джек, гитарист из Сиэтла, приехавший в Финикс играть в ресторанах. Я вспоминаю, что в православных службах поминается «Израиль», однако речь идет не о еврейском народе и тем более не о государстве, а о всех верующих людях. «В этой стране слишком много неинтеллигентных людей», — говорит Джек.

Образы моих собеседников могут вызвать ухмылку. Мол, мало ли от московских бомжей про кремлевские интриги услышишь. Что бы такое узнал американец о России из похожих бесед с похожей публикой. Думаю, будто российская власть воровская и занимается растаскиванием страны, будто оппозиция вся куплена и перепродана, будто блогер Навальный агент ФСБ, а блогер Варламов агент Якеменко, будто Россия спивается, и люди в ней уже сами не знают, для чего нужна эта страна… Думаю, что-то в этом роде, но все это отборная чушь, конечно, и клевета!

Ладно, чтобы не нагнетать обстановку отправлюсь-ка к замечательным индейцам – на церемонию очищения огнем.

Глеб Кузнецов

Ещё фотографии: