Монтана.Необычный взгляд., Часть первая.

Что мы в основном знаем о Монтане? Что это один из американских, или пиндосовских, как сейчас модно говорить, штатов. Известен своими ковбоями. Думаю,что многие из нас первый раз столкнулись с этим названием именно благодаря ковбойской тематике,а именно,когда в конце семидесятых-начале восьмидесятых на просторах Великой Совдепии, славящейся своими дефицитами всего и вся, вместе с другими возжелаемыми джинсами объявилась и фирма «Монтана».

Сам помню, как в детстве пускал слюни от несбыточной мечты обладать этим полиэтиленовым пакетом с гарцующим ковбоем,обещавшим быть твоим верным слугой всего за какую-то несчастную пятёрку. Потом,после джинс,появились всякие кофты с орлами, а под занавес и часы «Монтана» с кучей мелодий и ведущих себя так же непредсказуемо,как тот жеребец под ковбоем на пакете. Так вот, когда я спросил у коренного жителя Монтаны об этой фирме,тот ответил, что первый раз слышит о такой. Вот я и думаю теперь, из каких африкано-азиатских Штатов были те так желаемые тогда штаны?
Но что-то я отвлёкся. Так вот, у меня есть предложение поговорить о несколько другой Монтане.А именно об одном из её национальных парков,Glacier National Park.По большому счёту,это часть одного международного парка-
Waterton Glacier International Peace Park .На канадской стороне он именуется,соответственно, Waterton Park.А всё это дело является частью небезызвестных Скалистых гор.
У нас уже как-то сложилась традиция каждый год,в конце мая,когда выпадает три дня выходных,ездить туда.Не могу не упомянуть причину третьего выходного.В Канаде где-то третий или четвёртый понедельник мая является праздником-Victoria Day,в честь дня рождения королевы Виктории,правящей Британией в конце 19-го века.Прикольно,королева вон когда была.а канадцы до сих пор празднуют,да ещё на работе тебе этот день оплачивается.
Съездили мы и в этом году.Вот я и решил сделать этакий отчёт.Из-за того,что в некоторых местах по причине снега дороги были закрыты,то приобщу к свежим фотки и прошлых лет.А поскольку материала много,то решил разбить всё это дело на несколько частей,каждая из которых посвящена чему-то одному.Не хочется вываливать всё в одну большую кучу,ибо по себе знаю,когда слишком много фоток,после пятого десятка начинаешь остальные просматривать в полглаза.
На первый раз покажу сам путь туда-обратно.По дороге ведь тоже много чего интересного можно увидеть,в том числе,и канадско-американскую границу.
Начнём с южной Альберты,а там ещё 37 картинок.

Дороги поважнее часто с раздельным движением. Разрешённая скорсть-110.

Не забываем и про экологию, хотя угля и нефти в Альберте хватает.

Монтана

Вот и горы приближаются.

Последние километры перед границей.

В зависимости от погоды, эти места не всегда выглядят приветливо.

Прямо по курсу-здание канадской пограничной службы с въездом со стороны Штатов. Нам пока туда не надо, поскольку на выезде ты не должен отмечаться у своих.

Движемся в нужном направлении.

А это уже здание американских погранцов.

Не верите — читайте вывеску.

Справа-въезд на пограничный контроль. Кстати, Именно в этом месте они работают только до ночи. Зимой, кажись, тоже не фунциклируют. Даже Дьти-Фри у них нет.

Вот именно сюда, и с документиками.

Полминуты на распросы американца.и ты уже на ихней земле.Вид конторы с другой стороны.

Пограничные тачки. Желающие есть?

Иногда выражение «Пойти на лево» приобретает несколько иной смысл.

Если плохо видно, можно приблизить вывеску.

А по этому знаменитому американскому хайвэю, несколько усечённому из-за ограниченного количества ездоков, мы и помчимся навстречу активному отдыху с разрешённой скоростью 70 миль в час.

И сразу нас встречает своеобразная группа железных дровосеков, пардон, индейцев. Места-то индейские. Но об как-нибудь этом в другой раз.

Итак,едем. Впереди горы и просматривается озеро Lower Saint Mary, на которое мы тоже заскочим.

Уже ближе.

И горы вокруг.

Прибыли.

Камешки интересной расцветки.

Красота.

И снова в путь.

Обычно предпоследняя часть пути идёт по горным серпантинам, с крутыми обрывами и без ограждений. Супруга в этих местах боится всегда. Но зато какие виды открываются

В этот раз сей участок дороги был ещё закрыт из-за снега, и пришлось ехать в объезд.

Поэтому данные картинки из прошлых поездок.

Вот по этой дороге.

Скоро уже и цель нашей поездки. Но об этом в другой раз.

А на обратную дорогу всегда затариваюсь их пивом.

Или вот так.

На этот раз и раков прихватил американских.

Периодически по пути попадаются отчёты, сколько денежек и откуда идёт на содержание дороги. А поскольку там места дикие и индейские, народа почти нет, то и бабки идут сверху.

А вот и Канада на подходе.

Канадское пограничье.

И сама граница.

После границы влупил дождь. И когда в зеркало заднего вида наблюдаешь, как за тобой прёт, фонтанируя, такой, скажем, грузовичок, становится несколько не по себе и возникает желание к уже 120-ти добавить ещё газу.
На этом первая часть закончена. Буду готовить вторую. Называется East Glacier Park. Это первая цель наших поездок.
Благодарю за внимание

Автор: Урри

Ещё фотографии: