Фергюсон глазами россиянина. Репортаж с места, событий

Нам всегда интересно, что там у американцев происходит. Но когда в небольшом городке Фергюсон, что в штате Миссури, случились протесты и последовавшие за ним погромы, картинки просто не сходили с экранов и первых полос…даже про отечественные митинги российские газеты пишут меньше.

Когда я был проезжал через город Сент-Луис, заглянул на пару часов и в печально известный Фергюсон, где был убит чернокожий подросток Майкл Браун, а затем стихийный митинг вышел за рамки мирного протеста, и толпа афроамериканцев разгромила полгорода. Сейчас страсти, вроде бы, утихли, но обстановка нервная. Было очень некомфортно и даже страшно, но всё-таки я отправился в самую гущу и сделал репортаж.

1. Сразу как выезжаешь за административные пределы Сент-Луиса, начинаются “плохие районы”. Я хорошо понимал, что есть Фергюсон, бывал в таких не раз. Но и подумать не мог, что гетто разрослось до немыслимых размеров. Промышленный город, безработные окраины. Эти фотографии сделаны в 10 километрах от Фергюсона, в другом городе. Здесь не было погромов. Высокий уровень преступности, нормальные люди стараются уехать в другой район, бизнесы закрываются, окна заколачивают досками.

2. По дороге несколько раз встречал места, подобные этому. Это не свалка игрушек, а традиция приносить плюшевых животных на место гибели человека: если кого-то застрелили или произошла дорожная авария. В России в такие места приносят цветы.

3. Сам по себе Фергюсон это городок на 20 тысяч человек. В интересующей нас истории фигурировали две-три улицы, по которым мы и прокатимся. Остальные совершенно обыкновенные американские улицы с магазинами, заправками, жилыми домами.

4. Жилой комплекс Canfield Green представляет собой довольно типичные квартиры в трехэтажных домах, уровня скорее ниже среднего. Но по меркам небогатого городка это не самый худший вариант, ну то есть не гетто.

5. Именно возле этого комплекса в начале августа был убит Майкл Браун. Прошедшие месяцы не приблизили историю к развязке, а наоборот: в ноябре имя города снова стало зазвучало на весь мир, когда суд присяжных отказался сажать в тюрьму офицера полиции Дерена Уилсона.

6. Игрушек очень много, они вымокли под дождём и отсырели, но никто не спешит их убирать.

7. Пока я фотографировал окрестности, несколько проезжавших мимо машин остановились, люди в них также делали фото. Не выходя при этом из машины, на всякий случай.

8. Говорят, что почти все жители окрестных домов были вынуждены срочно переехать в другие места. Технически это не сложно, в подобных комплексах апартаменты обычно снимают. Причина спешного отъезда — слишком большое внимание прессы. А ведь Майк Браун даже не жил в этих домах, он просто шёл по улице мимо вместе с другом, после того, как грабанул магазин с алкоголем.

9. Всё произошло на этой улице. От неё до места убийства минут десять-двенадцать пешком. Это одна из основных артерий небольшого городка, здесь расположены магазины, заправки, кафе и прачечные. Торговая улица, одним словом.

10. Многострадальный магазин, который сперва ограбил Майкл Браун, а потом его разломали и ещё раз ограбили уже мародёры. Владельцу можно только посочувствовать. Так или иначе, он уже вставил новые окна после погромов, магазин работает.

11. Другие здания на улице до сих пор используют фанеру вместо стёкол: то ли от греха подальше, то ли просто нет денег на восстановление. А в разбитой машине сидел чёрный парень, который очень внимательно за мной наблюдал, но не сказал ни слова. Вообще, атмосфера там гнетущая. И даже не из-за случившегося, а сама по себе. В таких местах всегда очень некомфортно. Я предпочитал снимать из машины, а если выходил из неё, не глушил двигатель…

12. Наследие Фергюсона. Если мы сгорим, вы сгорите с нами. Интересно, откуда люди берут все эти красивые фразы? Из песен, фильмов, у них есть идейные вдохновители? Понимаю, если бы погромщики писали банальное “смерть ментам”. Это наше правосудие. Мы не подконтрольны! — вот это более народное творчество.

13. Интересно, что многие надписи и граффити принадлежат совсем не мародёрам. А самим же хозяевам магазинчиков. Пишут, что уже открыты, чтобы люди не смущались при виде дерева вместо стёкол.

14. Полностью было сожжено всего два или три здания, это заправка и какой-то магазин или небольшой ресторан. В остальных просто побили стёкла и утащили всё, что плохо лежало.

15. Наверное, вы представляли, что так выглядит половина города? К счастью, нет.

16. Да, Фергюсон не самый благополучный город Америки, и всё же, говорят, что большинство погромщиков была не отсюда: сорвиголовы приехали из других мест и гетто, чтобы немножечко пограбить. Местные же жители, как правило, принимали участие в мирных протестах. Они происходят до сих пор, но не такие многочисленные. Иногда по вечерам собираются люди с плакатами. По вечерам — потому что после работы, и это о многом говорит.

17. Среди афроамериканцев очень много совершенно нормальных, трудолюбивых адекватных людей. Даже если они живут небогато, но честно. И большая часть улиц Фергюсона — обычные, не страшные жилые районы.

18. Старый центр города так и вовсе может претендовать на симпатичность. Ну так, местами.

19. Главная улица Даунтауна украшена к зимним праздникам, несмотря на чрезвычайное положение в городе. Не знаю, сняли ли его сейчас.

20. Симпатичный сквер с беседкой. Есть и городской парк, где можно погулять.

21. Старая железнодорожная станция, которую сегодня переделали то ли в магазин, то ли в музей.

22. На главной улице тоже были погромы.

23. Следы старательно убрали, где это было возможно. Но кое-что осталось.

24. Снова дерево вместо стекла. Здешние хозяева малого бизнеса подошли к делу более креативно, они расписали свои витрины. Люди объединились, чтобы восстановить свой город после погромов. Как объединились для того, чтобы противостоять полицейскому беспределу. Но эта тема несколько сложнее, чем бытовой расизм. Если ты молодой парень с тёмным цветом кожи — тебя действительно будут чаще подозревать. Но эти подозрения часто имеют под собой почву: афроамериканцев в стране меньше, чем белых, однако именно они фигурируют в криминальных сводках, как-то так получается.

25. Вот так всегда — громили одни, а мир и любовь проповедуют другие.

26. Полицейское управление города внезапно оказалось закрытым. К нему даже не подъехать — перегородили забором. В здании тоже никого. Что же это — город совсем остался без полиции? Или их офис переместили в другое здание, для их же безопасности?

27. Из достопримечательностей здесь разве что вот эти старые вагоны, которые были рестораном. Тут тоже стёкла побили зачем-то.

28. Законы не могут менять сердца, но Евангелие может.

29. Конкретно в случае с Брауном всё как раз весьма прозрачно: парень действительно ограбил магазин, на него действительно была ориентировка, он действительно не подчинился полицейскому и напал на него. Многие протестующие и сочувствующие осознают, что в начале всего лежит то, что Браун совершил преступление и пытался атаковать полицейского. Убитый был плохим парнем. Есть афроамериканцы, которые это понимают, есть белые, которые винят во всём полицейского. В отличие от других историй, вроде нью-йоркской, где коп задушил нелегального торговца-астматика, история с Фергюсоном куда однозначнее. Главная опасность здесь в том, что некоторые героизируют Брауна, как борца с системой. А это был просто малолетний гопник.

via

Ещё фотографии: