Маленькая Польша в Бруклине

Пост из серии «Путешествие вокруг света не покидая пределов Нью-Йорка»

У польской диаспоры проживающей за пределами родины есть собственное название — Полония. Население этой виртуальной страны составляет более 20 миллионов человек раскиданных жизнью по всему миру, а ее столицей можно считать Чикаго. Именно там проживает больше всего поляков за пределами самой Польши. В регионе Нью-Йорк — Нью-Джерси находится вторая по величине польско-американская община. Ее центром является бруклинский район Гринпоинт, часть которого имеет неофициальное историческое название Маленькая Польша.

2. Сегодня, по данным википедии, в Соединенных Штатах проживает 10 миллионов так называемых американских поляков, что составляет более 3% населения страны. Для сравнения, жителей США идентифицирующих себя, как русские, всего 3 с небольшим миллиона. Поляки составляют самую большую славянскую диаспору на территории Америки. Основной поток польских эмигрантов пришелся на конец 19-го и начало 20-го веков. Точное число не известно, так как польского государства больше 100 лет просто не существовало, да и потом его границы много раз менялись. Поэтому этнических поляков на границе записывали и как русских, и как немцев, и как австрийцев. Если учесть еврейское население уехавшее в США с польских территории, то количество будет еще больше.

3. Поляки наравне с выходцами из других европейских стран начали селится в Гринпоинте в конце 19-го века. До этого момента там жили в основном выходцы из Германии и Ирландии. Потом остальные разъехались, а поляки остались. Но нельзя сказать, что Гринпоинт исключительно польский район. Тут есть мексиканские кварталы, а сейчас в него идет довольно большой приток белого населения, в том числе и из-за роста популярности соседнего хипстерского Уильямсбурга.

4. С развалом СССР и вступлением Польши в ЕС сильно уменьшился приток польских иммигрантов в Соединенные Штаты и в частности в Нью-Йорк. Америка перестала быть для поляков страной, куда многие хотели уехать за сытой жизнью. Новые возможности открылись как самой Польше, так и в соседних европейских странах. С тех пор «Маленькая Польша», как и многие другие агломерации образованные по национальному признаку (кроме китайских чайнатаунов), начала терять былой колорит и сейчас сдает свои позиции, все больше превращаясь в обычный район Нью-Йорка. Сами поляки считаю, что польского района уже не существует, но мне кажется, что они излишне драматизируют. Маленькая Польша все еще жива, и там есть на что посмотреть.

5. В истории Америки есть несколько национальных героев-поляков. Самым знаменитым является бригадный генерал армии США Анджей Костюшко. Знают его по обоим сторонам океана и даже в России. Я когда-то снимал квартиру в Питере на улице названной в его честь. Помимо США, он так же является национальным героем Польши, Республики Беларусь и Литвы. Еще одним героем является другой бригадный генерал армии США и отец американской кавалерии — Казимир Пулавский. Не удивительно, что из трех мостов в районе, один назван в честь Костюшко, а другой Пулавского.

6. В посте-прогулке по Джерси-сити я нехорошо высказался в адрес поляков за их памятник жертвам и получил от читателей на орехи. Тогда я в душе возмущался, но сейчас считаю, что получил по делу. Памятник, конечно спорный, но мазать всех поляков одним миром точно не стоило. Чем больше я живу в Нью-Йорке, тем больше узнаю о культуре других наций и народов, и тем меньше остается дури и стереотипов в моей голове. Семья моего отца когда-то на рубеже 19-го и 20-го веков тоже приехала из Польши. Из Кракова они перебрались в небольшой уездный город под Киевом, заодно немного русифицировали фамилию. Так что, я тоже на какую-то малую часть поляк. Я пытался размышлять на этот счет гуляя по Маленькой Польше и прислушивался к струнам своей души — не дернуться ли. Нет, не дернулись. Единственный народ и культура к которым я могу себя причислить это русские.

7. Являясь католиками, поляки довольно быстрее других славян ассимилировались в Америке. Так же легко переставали со временем говорить на родном языке и американизироваться. Сейчас польское происхождение многих семей можно определить только по их фамилии. При этом, изначально большинство поляков ехало в США исключительно на заработки. Менять родину никто из них не не собирался. Со временем многие обживались, находили приличную работу, покупали дом и оставались в Америке навсегда.

8. В целом район оставляет довольно приятное впечатление. Здесь нет шума и бардака, как на Брайтоне или толчеи, как в Чайнатауне. Здесь тихо и довольно уютно. Много кафе и ресторанов. А историческая застройка и польская речь льющаяся со всех сторон делает Маленькую Польшу немного похожей на Европу.

9.

10. Главной улицей является Манхеттен-авеню. На ней расположено большинство польских магазинов, ресторанов и прочих национальных заведений.

11. Общий вид.

12. В другую сторону.

13. Главный костел района.

14. На параллельных улицах уже просто малоэтажная и достаточно однообразная жилая застройка.

15. Небольшой фрагмент района является охраняемым районом исторической застройки. Там самые красивые и уютные дома.

16. Говорим по-польски.

17. Многие поляки очень похожи на нас. Частенько думаешь, что идет русский или украинец, а он оказывается поляком.

18. Но есть и те, кто совсем не похож. Много встреченных мной мужчин были чем-то отдаленно схожи с погибшим президентом Качинским.

19. Запеканка.

20. Польские обеды.

21. Меню крупнее. Борщ тут идет с пельменями.

22. В витрине ликерного магазина реклама польской водки.

23. Бар с рекламой пива Живец. Оцените как элегантно уличная пепельница пристегнута цепью к бетонному блоку, чтобы не унесли.

24. Живец это типа нашей Балтики — бюджетное пиво. Поляки его, кстати, очень любят употреблять с малиновым сиропом. Попробуйте, не пожалеете. Девушкам особенно понравится. На вкус получается что-то типа бельгийского фруктового пива. Налить надо чуть меньше толщины мизинца сиропа на поллитровую кружку пива. Есть еще горячая версия под названием гжанец.

25. Налоги.

26. Агент по недвижимости.

27. Мемориальная табличка.

28. Врач.

29. Одна из соседних улиц.

30. Неработающая автоамастерская.

31. Цветы в память о погибшем на перекрестке.

32. Польские журналы.

33.

34. И наклейки на авто.

35. Ассортимент магазина.

36. Витрина книжного магазина. В центре книга «От Каина до Ленина».

37. Религиозная литература.

38. Адвокат.

39. Гадалка.

40. Польско-славянский кредитный союз.

41. Не парковаться.

42. Ресторан «Королевский пир».

43. Витрина ликерного магазина.

44. Туристическое агентство.

45. Реклама фестиваля польских фильмов и призыв очередной раз пикетировать российское представительство при ООН.

46. Ассортимент польских магазином чем-то похож на ассортимент русских.

47. Мексиканский ресторан.

48. Витрина парикмахерской.

49. Да хранит Бог магазин 2. Это название.

50. В районе сохранился небольшой русский след. Если пройти через парк в конце Манхеттен-авеню, то можно увидеть купола и кресты русской православной церкви.

51. Это собор Преображения Господня построенный в 1922 году, в редком для Америки стиле византийского возрождения.

52. В другом конце района на совершенно заурядной улице есть еще одни интереснейший артефакт.

53. Каким-то чудом сохранившаяся вывеска «Русского народного дома». В начале 20-го века так именовали русские общества взаимопомощи, которые выполняли роль приюта, клуба, школы и культурного центра общины. Здесь помогали учить английский язык, найти работу, кормили и давали кров нуждающимся. Организовывались такие общества, как правило, местными церковными приходами.

54. Есть и современные вывески со знакомыми словами.

55. На этом месте еще совсем недавно стоял небольшой фрагмент Атлантик-Сити, в котором снимали три сезона Boardwalk Emperie. Четвертый сезон сейчас снимают по всему городу, но эти декорации почему-то снесли.

56. Поляки закрепили свое присутствие на старой водонапорной башне.

57. Вот такая вот Польша в Нью-Йорке.
___
Всё

via samsebeskazal

Ещё фотографии: